VEGA ha fornito il sensore radar VEGAPULS 64 a British Sugar, primo produttore di zucchero e leader del settore agroalimentare e delle bevande britannico e irlandese.
La lavorazione della barbabietola da zucchero è un processo complesso. Le barbabietole vengono affettate e fatte passare attraverso un diffusore per ottenere il succo. Il processo di produzione dello zucchero necessita di una pregiata miscela di calce e acqua per garantire l’eliminazione delle impurità dal succo grezzo ottenuto dalle barbabietole. La maggior parte delle aziende di lavorazione dello zucchero dispongono di proprie fornaci da calce e necessitano di roccia calcarea di buona qualità ed elevata purezza per la cottura. Nelle fornaci, la roccia calcarea "ricca di calcio" viene trasformata in calce viva a una temperatura di 900 °C. Per ottenere il latte di calce, la calce viva viene mescolata all’acqua. Una misura di livello precisa e affidabile assicura una produzione ininterrotta.
Riduzione dei costi di esercizio e degli oneri di manutenzione
Originariamente British Sugar impiegava un trasduttore di pressione differenziale con un sistema bubbler a contropressione modificato. La manutenzione era però molto dispendiosa e i costi di esercizio elevati. La reazione esotermica generata dalla miscelazione di calce e acqua causava una forte condensazione all’interno del serbatoio. Il processo richiede un elevato livello di sicurezza, poiché la calce è nociva per la salute. Un eventuale riempimento eccessivo e i conseguenti lavori di pulizia sono pericolosi. Pertanto, per British Sugar è importante ogni forma di controllo del livello che garantisca una misura affidabile e la protezione del personale addetto alla manutenzione. La ricerca di una nuova soluzione per la misura di livello ha portato al VEGAPULS 64 di VEGA. Il sensore effettua la misura in maniera precisa e affidabile nonostante le turbolenze della superficie, la presenza di vapore, la formazione di condensa, gli spruzzi e i depositi di soluzione di latte di calce sull’antenna non compromettono l'affidabilità della misura. La superficie del sensore di livello radar è in resina o in acciaio speciale, mentre il sistema di antenna è incapsulato in PTFE. Il sensore è resistente alla corrosione e ha una lunga durata utile nonostante l’ambiente altamente alcalino.
Elevata frequenza di misura di 80 GHz
Un’altra sfida era rappresentata dall’individuazione della posizione di montaggio ideale. Per ridurre al minimo gli spruzzi e i depositi sul sensore, era opportuno collocarlo il più vicino possibile alla parete del serbatoio, posizione questa tutt’altro che ideale per un sensore di livello per la misura senza contatto. Grazie alla frequenza di misura di 80 GHz e a un angolo d'irraggiamento di soli 3° con una flangia DN80/3", il VEGAPULS 64 gestisce perfettamente la situazione. Il raggio di segnale focalizzato evita eventuali installazioni interne o adesioni sulle pareti del serbatoio. La sensibilità di 120 dB e l’ottima focalizzazione consentono al sensore di affrontare le sfide più difficili, come un’installazione vicino ai bordi del serbatoio o forti formazioni di depositi sull’antenna.
Misura di livello affidabile ed elevata qualità del latte di calce
British Sugar è molto soddisfatta dei risultati dell’applicazione: la misura di livello è sempre affidabile e la qualità del latte di calce è ineccepibile. Inoltre, l’azienda britannica beneficia anche di una sensibile riduzione degli oneri di manutenzione degli strumenti di misura e di un minor dispendio per la pulizia nell’impianto di miscelazione della calce.